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2014 年6 月12 日

でんでん虫がいました。

梅雨の季節の風物詩
アジサイとカタツムリ
カタツムリさんがいました。

何となく、でんでん虫を歌ってしまいます。
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でんでん虫々カタツムリ
おまえの頭はどこにある
ツノだせ、ヤリだせ、頭だせ。
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ツノか、ヤリか、目玉か頭か、わかりませんが
でています。
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カタツムリと、ナメクジと、エスカルゴの関係は?
・・・・・全部カタツムリ
カタツムリが進化してナメクジ
フランス生まれのカタツムリがエスカルゴらしい
養殖した食用・・うまい。
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エスカルゴの旬は冬です、
ニンニクをきかせたエスカルゴは美味しい
なんと、ワインの産地グルゴーニュのエスカルゴが特に美味しいのですって
ブドウの葉で育ったエスカルゴはうまいわけ。
ワインに超あう!
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でも、カタツムリやナメクジは食べないようにしましょう。
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と、いうことで
でんでん虫さんは、お庭に放しました。
また、会いましょう。
元気に育てってくれよ。
バイビ〜


投稿者:ドミ倶楽部
at 00 :05 | 日記

2014 年6 月7 日

スズメたちも「お祭りゴハン」でした。

金沢のお祭「百万石まつり」でした。
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金沢ではお祭りの日は,昔は?学校がお休みでした。
子供のころは、家でお祭り料理を食べたことをおぼえています。

押しずしです。
桜エビ、紺色に着色した天草、しめ鯖
間に本当に薄く削った木「薄板」を挟んで
積み重ねていきます。
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えびすです。
金沢ではえびすのことを、「ベロベロ」といいます。
母親の味付けは今でもず〜と覚えていますよ。
美味しかったな〜
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押しずしも、ベロベロも、それぞれに家庭の味があって
「おばあちゃん」の「おばあちゃん」から、代々受け継がれてきた
先祖の味なのでしょうね。


今日は、お祭りだから
スズメたちにも「お祭りごはん」です。
“ふりかけゴハン大盛”
きのうのゴハンの残りに
(小鳥のエサ)のふりかけ

そ〜と、網戸越しにショットです。
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グレイの中型鳥もゴハンを食べにきます。
なかなか写真にはおさまりません。
頭がネギ坊主のようでした。
チョットカワイイ

家のネギ坊主です。
こんな頭のトリちゃんでした。
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ネットで調べたら「ヒヨドリさん」ですって。
ピーピー泣きながら飛んでいます。
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カラスさんも、きました。
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カラスさんは
頭いいから、くちばし横にして
大量にすくい取る
お持ち帰りまでするのですよ
ホドホドにして欲しいナッ。

と、言うことで
「ごはん大盛のおっかわり〜」になりました。

今日はお祭りだから、まっいっか!

鳥さんたちも、お祭りのパレードも、夜の踊りも
雨に降られず、よかったよかった。


投稿者:ドミ倶楽部
at 18 :48 | 日記

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